морниэ
Френды спасайте, не успеваю подготовить билет, а завтра экзамен.

В кратце или ссылками скажите, как Луи Бонапарт(Наполеон III) использовал "Бонапартизм"во время прихода к власти, и во время правления.

Благодарность моя будет велика.

Комментарии
17.04.2007 в 10:00

Ты имеешь в виду, Наполеона III? Я могу спеть только за неудачную попытку в самом конце.
17.04.2007 в 10:09

морниэ
tarkhil он самый, пардон опечаталась. Именно Наполеон III.

Спой если не трудно, мне даже немного поможет, а то уже ничерта не соображаю.
17.04.2007 в 11:22

Мерли : (это краткий пересказ Свечина, Свечин есть на милитере)



1. За годы своего правления, подогреваемый зудом в известном месте, Наполеон N3 все лез и лез в разнообразные авантюры.



- панамский канал

- Мексика

- Мадагаскар



это только то, что я помню с утра пораньше



все эти успешно провалившиеся эксперименты довели государственную казну до ручки, а население - до неудержимого желания отполировать лицо власти.



2. Пункт про недостатки военного планирования опускаем, как не имеющий прямого отношения к. Отметим только, что общий уровень государственного управления и на военном планировании сказался ожидаемым образом.



3. Под это дело, N3 решил устроить маленькую победносную войнушку с Пруссией. Беда в том, что маленькая победоносная войнушка с Францией нужна была и Бисмарку, но N3 уповал на удачу и импровизацию, а Бисмарк - на тщательную подготовку.



Так вот, когда началась война, N3 выехал в войска в целях поднятия духа и в меру своих сил мешал там штабистам. Вышло это боком, когда французов прижали в Седане, Наполеон, едва успев поменять подштанники после боя, побежал сдаваться. На этом Третья Империя рухнула, подняв облака пыли...
17.04.2007 в 11:55

Ab imo pectore
Может быть я смогу помочь...ну так вот, про Луи Бонапарта и бонапартизм. Как известно, бонапартизм держался во Франции даже после падения Наполеона Бонапарта потому, что не

смотря на разгром под Ватерлоо 18 июня 1815 года, оставалась еще легенда, память которую хранили те, которе помнили Наполеона Бонапарта еще как "маленького капрала", как они назваали его за то, что он не чуждался солдат, иногда ел с ними в походах и шел пешком в их рядах. - В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл - любил говорить он, и не только говорил, но и подтверждал это на деле. Его Маршалы - выходцы изнарода, своими силами дослужившиеся до маршалов, что давало стимул солдатам. Они обожали своего генерала, и слава Иены, Ваграма, Маренго, Лоди и Риволи вознесла Францию над Европой. Солдаты готовы были умереть за него, чем и объясняется последующее возвращение уже сосланного на Эльбу Императора и его 100 дней.

Возвеличив себя императорской мантией и всем этим бредом сучреждением династии он отдалился от этих людей чем и совершил роковую ошибку. Бонапартизм и держался на былой славе, вот в чем дело. А что касается Луи Бонапарта, то после падения Июльской Монархии, учреждена была Вторая Республика, которая себя не оправдала. То что от нее ожидалось Францией не было на деле. Она основывалась на Конституции 1848 года, но на деле никакой демократии не наблюдалось. Каждый тянул одеяло на себя, все кто оказался близко к власти пытался взять от жизни как можно больше. Народ был разочарован и недоволен. Явились и монархисты, сторонники Орлеанской иБурбонской ветвей королевской династии. Они устроили грызню между собой и одни агитировали народ за собой а те другие - за собой. Воцарилась смута...Франция выглядела жалко и неприглядно. И тут...ВОТ ТУТ И ЯВИЛСЯ ЛУИ НАПОЛЕОН!!!!! Пользуясь смутной ситуацией и неразберихой, а так же тем что он родной племянник Напролеона Бонапарта, который жил еще в сердцах своих солдат, он понял что может собрать СИЛУ. И Он заявил, что королевские кровопийцы снова хотят учредить монархию, обирать народ, и что пора Франции воскреснуть в былой славе и засверкать в ее лучах, как при Наполеоне Бонапарте. Помня порядок, который был при Империи, и время когда народ был доволен собой, Францией и ее правителем, а также славные дни побед и возвышение над Европой, последователи Наполеона, которые именовали себя бонапартистами, активизировались. Они не хотели ни Монархии, разрывавшей Фрацию междуусобицами, ни Республики, так как разочаровались в ней. И, ослепленные былой славой Наполеона Бонапарта, они пошли за Луи Наполеоном, который не обладал ни качествами своего знаменитого дяди, ни его умом, и был простым авантюристом. Он, вообразив себя действительно Наполеоном, на какое то время создал Вторую Империю. Но все кончилось пшиком. Он втянул Францию в войну с Пруссией, и катастрофа под Седаном завершила его авантюру, а во Франции опять воцарилась Республика. Был бы, может быть, это настоящий Наполеон, он бы выиграл битву под Седаном, как выигрывал при Ульме, Ваграме, Иене и Фридлянде. Но увы, он Наполеона у этого проныры было только имя....а бонапартизм...бонапартизм пережил всех, и до сих пор много народу увлекается изучением тех славных времен, для кого-то и сегодня Наполеон - кумир. такие вот пироги. Вот ссылка для информации и хронологии
17.04.2007 в 11:58

Ab imo pectore
Вот пример истинного бонапартизма



..."Ламарк был человек действия и доброй славы. И при Империи и при Реставрации он проявил двойную доблесть, необходимую для этих двух эпох: доблесть воина и доблесть оратора. Он был так же красноречив, как ранее был отважен: его слово было подобно мечу. Как и его предшественник Фуа, он, высоко державший знамя командования, теперь высоко держал знамя свободы. Занимая место между левой и крайней левой, он был любим народом за то, что смело смотрел в будущее, и толпой - за то, что хорошо служил императору. Вместе с графом Жераром и графом Друэ он чувствовал себя in petto* одним из маршалов Наполеона. Трактаты 1815 года он воспринял как личное оскорбление. Он ненавидел Веллингтона нескрываемой ненавистью, вызывавшей сочувствие у народа, и в продолжение семнадцати лет, едва замечая происходившие в это время события, величественно хранил печаль Ватерлоо. Умирая, он в свой смертный час прижал к груди шпагу, которую ему поднесли как почетную награду офицеры Ста дней. Наполеон умер со словом армия на устах. Ламарк со словом отечество. "



*В душе (итал.)

Виктор Гюго. Отверженные
17.04.2007 в 12:01

Ab imo pectore
Вот информация о луи Бонапарте и его фото



http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_n/napoleon3.html
17.04.2007 в 12:02

Ab imo pectore
Если есть еще вопросы пиши мне в дайрик или на U-mail







LaRu
17.04.2007 в 13:14

Ab imo pectore
[tarkhil не было никакой Третьей Империи. Была Вторая Империя. А Наполеон Третий был. прохвост и авантюрист еще тот! Панамский канал, Мексика и Мадагаскар еще ладно, а вот на счет Испании...отдал бы он ее Гогенцоллернам, может и не было бы Седана. Одно доброе дело сделал - помог объединению Италии....да и то после того как его пугнули хорошенько, покушение типа сделали. Да уж, весело французам. Не история, а поэзия!
17.04.2007 в 13:16

LaRu : недостаток кофеина в крови. Естественно, Вторая.



Да уж, весело французам. Не история, а поэзия! - "Зато потрахались вволю!"
19.04.2007 в 07:12

морниэ
LaRuCпасибо огромное, вы меня спасли.

tarkhil Спасибо, пункт три особенно пригодился:)
19.04.2007 в 09:35

Мерли : ну,п. 1 и 2 просто объясняли, почему именно Наполеон нумер третий полез в такую драку и с таким беспонтовым раскладом.
21.04.2007 в 19:07

Ab imo pectore
Мерли рада что вы спаслись, дорогая Мерли. А вы tarkhi действительно великолепны с вашим 3 пунктом! Это очаровательно.





ЛаРу
22.04.2007 в 19:27

LaRu : ну, я люблю трепаться за историю. Но это, скорее, "байки у камина". Но ключевые события совпадают
24.04.2007 в 16:07

Ab imo pectore
tarkhil я тоже люблю про историю....я про Наполеона книжек сто наверное прочла. Во крутой мужик был...сейчас крутые только яйца и склоны гор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail